Manual de explotación y reproducción en caprinos - Durán Ramírez, Felipe; Pardo Rincón, Nelson Alfonso; Durán Naranjo, Jonathan (Volvamos al Campo, 2007)
La obra consta de ocho capítulos, en los cuales se hace una descripción pormenorizada de los rasgos y constitución anatómica de los caprinos, para que conociendo la función que cumple cada órgano dentro de los sistemas, se pueda dar el tratamiento adecuado. Asimismo se presenta la anatomía y la fisiología de la reproducción, con el fin de establecer los parámetros reproductivos, las condiciones corporales de los reproductores, los registros de reproducción y la frecuencia de los apareamientos para hacer rentable el aprisco en el menor tiempo posible. Se presenta además, una orientación precisa para evaluar las razas partiendo de los caracteres fenotípicos, que conlleva a una selección adecuada según los propósitos perseguidos. Se encuentra los distintos tipos de construcciones, incluyendo camas, comedores, bebederos, pasteras, saladeros para que cumplan los requisitos de sanitización que permitan preservar la salud el animal. Se hace especial énfasis en la sala de ordeño, por ser la leche de un producto de consumo masivo; presenta también, los procesos completos para castrar, descornar, cortar las pezuñas, vacunar e identificar a cada uno de los animales; además se señalan los cuidados que se deben prodigar a los recién nacidos, pues son labores claves para la protección del aprisco. Se incluye la manera de obtener productos de alta calidad, tanto de su leche como de su carne, se describe el proceso de pormenorizado para el tratamiento de sus pieles, dada la predilección que tienen por su flexibilidad y suavidad. Referiere un capítulo sobre la gama de especies forrajeras, gramíneas y leguminosas con su correspondiente aporte nutritivo, lo cual da claros parámetros para ofrecer una dieta balanceada. Finalmente se presentan las patologías más recurrentes en la vida de los caprinos, haciendo una descripción pormenorizada de la etiología, los signos, la transmisión y la profilaxis; además se recomiendan los medicamentos genéricos para su tratamiento de cada uno de los casos descritos.