Conventos quiteños: recorrido por el casco antiguo de Quito, patrimonio del mundo desde 1978 - Escudero, Ximena. 1950- (Academia Nacional de Historia Ecuador)
El libro, es una invitación a un recorrido guiado por las antiguas parroquias religiosas, que tras los difíciles avatares iniciales del asentamiento poblacional colonial, da curso a un basamento edificado que acoge el cultivo de una espiritualidad religiosa, en sus espacios recogidos se expanden los cantos y letanías, mientras tañen las enormes campanas y manos prodigiosas contribuyen, en una confluencia de saberes, a tallar mórbidas superficies en la madera, trazar intensos claroscuros en maderas y lienzos, a desbastar la piedra imprimiéndole exquisitas y ondulantes formas, todo un edificio simbólico de contenidos religiosos que impactaban con la desmesurada densidad barroca, con la fuerza de la piedra y la ductilidad dorada de los artesonados de madera, en el primer umbral de la comprensión de los misterios de fe religiosa, hasta desnudar para los doctos otros secretos de personajes, estructuras, historias.