Maquiavelo - Skinner, Quentin Robert Duthie. 1940- (Libros de bolsillo. Ciencias Sociales Ciencias políticas, 2008)
Las ideas de MAQUIAVELO (1469-1527) contribuyeron de forma decisiva a configurar una manera radicalmente nueva de analizar el funcionamiento real de la vida social y de los mecanismos de poder. El gran pensador florentino ?observa QUENTIN SKINNER? cultivó «una particular tradición humanística del republicanismo clásico»; los aspectos creativos y originales de su pensamiento nacen precisamente de sus reacciones polémicas ante ese cuerpo de creencias heredadas a las que continuó prestando su adhesión básica a lo largo de su vida. Esta monografía sitúa la biografía y las obras de Maquiavelo en el contexto cultural de la Italia renacentista y los problemas creados por el reordenamiento del mapa estatal europeo. El resultado de esa fecunda interrelación fue una nueva visión de la realidad política articulada en torno a una idea central: que la clave del poder se halla en la capacidad de los gobernantes para reconocer la fuerza de las circunstancias, aceptar los dictados de la necesidad y armonizar el propio comportamiento con el signo de los tiempos. Obras de Maquiavelo en esta misma colección: «El Príncipe» (CS 3401) y «Discursos sobre la primera década de Tito Livio» (CS 3407).