Dolor en la armonía: justificación Leibniziana del sufrimiento - Cardona Suárez, Luis Fernando (Nova leibniz)
En el presente libro se examina el lugar del sufrimiento humano en el conjunto de la propuesta filosófica de los Essais de Théodiceé de Leibniz. Con el título teoidcea se asumen los problemas fundamentales que marcan el derrotero especulativo de la modernidad, a saber, las preguntas por la libertad humana y la justicia divina, la realidad de Dios, su bondad y poder, la realidad del mal y la continua búsqueda de un sentido posible al sufrimiento humano. En medio de este contexto, se examina en un primer momento la estrategia propuesta de armonización del entendimiento y la razón, para pensar el mecanismo de la reacción divina, su perfección y justicia, señalando la imperfección original de la criatura como la fuente del mal existente en el mundo, pues con ello se pretende jusstificar así el sufrimiento humano.