Gestión del departamento de pisos /

Este libro capacita tanto al alumnado como a los profesionales del sector para gestionar de manera efectiva el departamento de pisos de un establecimiento hotelero, atendiendo a aspectos tan importantes como son su organización; su relación e interacción con otros departamentos (recepción, comercial...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Olmo, María José
Format: Kit
Language:Spanish
Published: Madrid: Síntesis, 2012.
Edition:Primera edición.
Series:Hostelería y Turismo
Subjects:
Table of Contents:
  • Organización del departamento de pisos: Actividades, características y objetos
  • Organización de los espacios
  • Tipos de establecimientos y modelos de organización del trabajo
  • Descripción de los puestos de trabajo
  • Identificación y justificación de los materiales y su distribución
  • Procesos y prestación de servicios
  • Necesidades de personal
  • Planes de trabajo y objetivos de productividad
  • Relación con empresas externas, empresas de trabajo temporal y outsourcing
  • Equipos y programas informáticos específicos
  • Control de productos, materiales y equipamiento: Definición y clasificación de utensilios, equipos y lencería
  • Necesidades de aprovisionamiento
  • Recepción de productos y control de calidad
  • Criterios de almacenamiento
  • Cálculo de stocks y realización de inventarios
  • Criterios para la valoración de existencias
  • Criterios de gestión medioambiental aplicables a la compra y almacenamiento de productos. Normas establecidas
  • Relación del departamento de la gobernanta con mantenimiento y otros departamentos: Mantenimiento de instalaciones, equipos y maquinaria
  • Sistemas de chequeo y comprobación de mantenimiento
  • Protocolos de mantenimiento de las instalaciones, equipos y maquinaria
  • Normas de seguridad e higiene. Mantenimiento. Housekeeping
  • Comunicación y coordinación con otros departamentos
  • Supervisión de la limpieza y disponibilidad de las instalaciones. Relación con recepción: Estudio de las diferentes superficies, su limpieza y conservación
  • Los productos de limpieza
  • Elaboración y aplicación de planes de limpieza
  • Procedimiento de limpieza en habitaciones y áreas
  • Relación con el departamento de recepción para la disponibilidad de las unidades de alojamiento supervisadas
  • Control de calidad y criterios de aplicación
  • Lavandería y lencería
  • Decoración de zonas comunes y habitaciones: Tendencias arquitectónicas y de decoración
  • Composición del mobiliario según las necesidades del cliente
  • Elementos de decoración más utilizados en los establecimientos de alojamiento
  • Técnicas decorativas
  • Planes de decoración según el tipo de habitación
  • El diseño aplicado a los hoteles.