Gestión del departamento de pisos /
Este libro capacita tanto al alumnado como a los profesionales del sector para gestionar de manera efectiva el departamento de pisos de un establecimiento hotelero, atendiendo a aspectos tan importantes como son su organización; su relación e interacción con otros departamentos (recepción, comercial...
Main Author: | |
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Format: | Kit |
Language: | Spanish |
Published: |
Madrid:
Síntesis,
2012.
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Edition: | Primera edición. |
Series: | Hostelería y Turismo
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Subjects: |
Table of Contents:
- Organización del departamento de pisos: Actividades, características y objetos
- Organización de los espacios
- Tipos de establecimientos y modelos de organización del trabajo
- Descripción de los puestos de trabajo
- Identificación y justificación de los materiales y su distribución
- Procesos y prestación de servicios
- Necesidades de personal
- Planes de trabajo y objetivos de productividad
- Relación con empresas externas, empresas de trabajo temporal y outsourcing
- Equipos y programas informáticos específicos
- Control de productos, materiales y equipamiento: Definición y clasificación de utensilios, equipos y lencería
- Necesidades de aprovisionamiento
- Recepción de productos y control de calidad
- Criterios de almacenamiento
- Cálculo de stocks y realización de inventarios
- Criterios para la valoración de existencias
- Criterios de gestión medioambiental aplicables a la compra y almacenamiento de productos. Normas establecidas
- Relación del departamento de la gobernanta con mantenimiento y otros departamentos: Mantenimiento de instalaciones, equipos y maquinaria
- Sistemas de chequeo y comprobación de mantenimiento
- Protocolos de mantenimiento de las instalaciones, equipos y maquinaria
- Normas de seguridad e higiene. Mantenimiento. Housekeeping
- Comunicación y coordinación con otros departamentos
- Supervisión de la limpieza y disponibilidad de las instalaciones. Relación con recepción: Estudio de las diferentes superficies, su limpieza y conservación
- Los productos de limpieza
- Elaboración y aplicación de planes de limpieza
- Procedimiento de limpieza en habitaciones y áreas
- Relación con el departamento de recepción para la disponibilidad de las unidades de alojamiento supervisadas
- Control de calidad y criterios de aplicación
- Lavandería y lencería
- Decoración de zonas comunes y habitaciones: Tendencias arquitectónicas y de decoración
- Composición del mobiliario según las necesidades del cliente
- Elementos de decoración más utilizados en los establecimientos de alojamiento
- Técnicas decorativas
- Planes de decoración según el tipo de habitación
- El diseño aplicado a los hoteles.