Aproximaciones a la frontera - Carrión Mena, Fernando; Mejía, Diana; Espín, Johanna (Fronteras)
Este libro es una compilación de los boletines Fronteras, correspondientes a los números del 1 al 8, publicados por el Programa de Estudios de la Ciudad de FLACSO Sede Ecuador, entre octubre de 2009 y mayo de 2011. Se incluye artículos, investigaciones, entrevistas, cifras y sugerencias de política pública sobre las principales problemáticas relacionadas con violencia y conflictos en la frontera norte. El comité editorial modificó tanto la estructura del boletín, como los temas que están dentro del debate académico y político respecto de la seguridad ciudadana en relación a los territorios fronterizos, de manera que los artículos constituyen un interesante ejercicio que logra combinar el trabajo de campo, la utilización de varias técnicas de investigación y la reflexión académica. Cabe señalar que los textos responden al desarrollo de los principales hallazgos obtenidos en el transcurso de la ejecución del proyecto Gobernanza de la seguridad ciudadana en la frontera norte de Ecuador, que fue realizado por el equipo de investigación del Programa de Estudios de la Ciudad con el apoyo del Centro Internacional de Investigaciones para el Desarrollo (IDRC).