Hacia la transparencia y la gobernabilidad con equidad: presupuestos sensibles al género en la región andina - Andía, Bethsabé (Agora, 2005)
El Fondo de Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer (UNIFEM) fue constituido en 1976 por resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas, que atendió a su vez, una de las resoluciones de la Primera Conferencia Mundial sobre la Mujer, efectuada en la ciudad de México en 1975. En 2001, UNIFEM inició, con el apoyo del gobierno belga, su programa Fortalecimiento de la gobernabilidad económica: análisis de género aplicado a los presupuestos gubernamentales, a través del cual se han venido implementando iniciativas de Presupuestos Sensibles al Género en más de 20 países. Este libro documenta el proceso que UNIFEM - Región Andina siguió para impulsar iniciativas de Presupuestos Sensibles al Género en Bolivia, Ecuador y Perú. Recoge en detalle algunos de los análisis de caso desarrollados y la propuesta metodológica para el análisis de presupuestos elaborada en base a los aprendizajes obtenidos en el desarrollo de éstos. A través de su lectura, se podrá conocer cuáles han sido los principales logros de estas experiencias pioneras en la región y familiarizarse con los futuros retos y desafíos hacia los que estas experiencias apuntan.