Toacazo en los andes equinocciales tras la reforma agraria - Bretón Solo de Zaldívar, Víctor (FLACSO-Abya Yala)
En el marco de los estudios monográficos y etnográficos de la Sierra ecuatoriana el autor de Toacazo. En los Andes equinocciales tras la Reforma Agraria nos ofrece un riquísimo y profundo análisis del caso de la parroquia del mismo nombre, en la provincia de Cotopaxi, sobre dos cruciales procesos vividos en la zona, el de la lucha y liquidación del régimen de hacienda y el de la convergencia de la etnicidad como factor de movilización política del movimiento indígena con el aparato del desarrollo llevado adelante por el Estado. Metodológicamente el libro utiliza dos registros narrativos diferentes, el discurso académico propio de las ciencias sociales y un conjunto de relatos elaborados a partir de narrativas orales recogidas en el trabajo de campo, así como la documentación histórica proveniente de archivos locales y regionales. El lector va a encontrar en el texto un discurso que, como dice el autor, ilustra desde ángulos diferentes aspectos puntuales de la realidad y pone voz a las subjetividades que susurran en los documentos, en las conversaciones, en el día a día del trabajo de campo. La combinación del análisis de los momentos históricos antes mencionados y de esta metodología innovadora hace de este libro un aporte primordial para comprender cómo los procesos sociales se van haciendo entre prácticas cotidianas, discursos, interpelando a los poderes y, sobre todo, que son transcursos de largo recorrido, del cual este texto es un excelente testimonio.