Modernización de las instituciones democráticas: el congreso - Pachano, Simón; Baca Carbo, Raúl; Smok, Carlos; Mejía, Andrés (Biblioteca de Ciencias Sociales)
Este libro aborda la problemática de los congresos o parlamentos. Lo hace a través del análisis de los problemas que éstos deben afrontar como instituciones básicas de la democracia, tomando como caso concreto el Congreso Nacional ecuatoriano. Los artículos que lo conforman superan el nivel del diagnóstico, plantean dos proyectos concretos: uno de carácter institucional del Congreso Nacional y otro surgido desde un organismo no gubernamental. Paralelamente, y en el afán de hacer un ejercicio de política comparada y contar con experiencias más avanzadas en el tiempo y en las realizaciones, se ha incluido el tratamiento del caso de Chile desde la perspectiva del proyecto institucional del Congreso de ese país. Los trabajos han sido preparados por personas vinculadas de una u otra manera con los proyectos analizados. Cada uno de los artículos fue presentado como ponencia al seminario internacional Situación actual y criterios de modernización del Congreso Nacional, organizado por FLACSO, dentro del marco de las reuniones de trabajo del Grupo Democracia y Desarrollo, con el apoyo de la Fundación Konrad Adenauer, en diciembre de 1996.