Celebraciones centenarias y negociaciones por la nación ecuatoriana - Coronel Valencia, Valeria. 1969-; Prieto, Mercedes (Bicentenario)
Este volumen explora las maneras en que Ecuador celebró el centenario de la Revolución de Quito (1809-1909). Los artículos describen tanto el establecimiento de instituciones culturales relativas a los modernos campos de saberes científicos y estéticos, cuanto los intentos por redefinir fronteras raciales y sociales. En este doble juego, las celebraciones centenarias ofrecieron una oportunidad para construir un proyecto cultural que disputó la idea de un Ecuador exótico al tiempo que introdujo valores como la civilización, la paz y la democracia, que se convirtieron en artefactos culturales para dirimir conflictos y negociar la instauración de un régimen político después de una gran guerra civil como fue la Revolución Liberal.