Periferias de la periferia: procesos territoriales indígenas en la costa y la amazonía ecuatoriana - Pineda Medina, Juan; Krainer, Anita (Cuadernos de Trabajo, 2012)
Esta publicación compila siete investigaciones realizadas en territorios indígenas y afroecuatorianos de la Costa y la Amazonía ecuatorianas, las cuales abordaron dimensiones importantes para la gestión integral de éstos y exploraron los procesos y dinámicas que ocurren al interior de dichas zonas. Los diferentes temas de estas investigaciones permitieron dividir el libro en tres partes. La primera aborda la temática de consolidación de un territorio y los procesos de institucionalización y gubernamentalización, así como también los pormenores de la construcción de un sistema de gobernanza en la región awá. La segunda parte del libro presenta tres investigaciones que exploran las dinámicas de consolidación de las identidades territoriales y los usos políticos, ambientales y simbólicos que se hacen de dichas identidades. La tercera parte del libro presenta dos investigaciones que analizan la relación de los territorios indígenas con las áreas protegidas y con aspectos exógenos como el mercado. Por supuesto que los conflictos y las tensiones de dichas interacciones son aspectos discutidos y analizados en esta parte del libro. Esta publicación compila siete investigaciones realizadas en territorios indígenas y afroecuatorianos de la Costa y la Amazonía ecuatorianas, las cuales abordaron dimensiones importantes para la gestión integral de éstos y exploraron los procesos y dinámicas que ocurren al interior de dichas zonas.