Estado, movimientos sociales y soberanía alimentaria en América Latina: ¿Hacia un cambio de paradigma agrario? - Gascón, Jordi; Montagut, Xavier (Serie Foro)
El monopolio neoliberal que caracterizaba la casi totalidad de las políticas económicas latinoamericanas desde la década de los años noventa parece estar rompiéndose. Países como Venezuela, Ecuador, Bolivia o Paraguay han vivido cambios gubernamentales que, con sus contradicciones y limitaciones, parecen querer apostar por modelos económicos de carácter proteccionista. El ámbito agrario es uno de los sectores más destacados en este cambio de paradigma. El concepto soberanía alimentaria que hasta hace poco era una propuesta defendida por los movimientos sociales, aparece y es definido en las nuevas legislaciones y constituciones que algunos de estos países han aprobado, como el modelo agrario a seguir. El presente trabajo quiere mostrar este cambio de paradigma agrario en las políticas gubernamentales de los países latinoamericanos que enfrentan el monopolio neoliberal. Las diversas aportaciones que lo conforman, preparadas por investigadores y activistas de reconocido prestigio, buscan describir tanto las posibilidades y fortalezas de este proceso, como sus debilidades y discordancias, y mostrar cuál es el rol que están jugando los movimientos sociales campesinos e indígenas, agentes que se han ido consolidando, y fortaleciendo en las últimas décadas hasta convertirse, hoy por hoy, en influyentes actores políticos.