La pluriactividad en el campo latinoamericano - De Grammont, Hubert C. (Foro, 2009)
Que el mundo rural latinoamericano ha cambiado mucho en las últimas décadas del siglo pasado, nadie lo puede poner en duda. La orientación del cambio no va en el sentido del afianzamiento de las actividades agropecuarias y agroindustriales, sino de la diversificación ocupacional en actividades del sector secundario (manufactura y talleres) y terciario (servicios). De allí que, para explicar lo que pasa actualmente en el medio rural, sea importante analizar el tema de la pluriactividad como una estrategia central de las familias rurales en el inicio del siglo XXI. Sin embargo, los esfuerzos por demostrar los cambios que se habían operado en la sociedad rural, casi siempre se estrellaron con la muralla de una concepción agrarista, sostenida hasta hace poco por la academia, las políticas públicas y por supuesto los profesionales del ramo de las ciencias agropecuarias.