Descentralizar: un derrotero a seguir - Carrión Mena, Fernando; Villaronga, Brigitta (Serie Foro)
El seminario internacional Descentralización y Reforma Constitucional en la Región Andina realizado en el 2007 en Quito produjo una importante innovación respecto de las aproximaciones analíticas que han existido hasta ahora sobre el tema descentralización en la subregión Andina, que bien vale señalarlas de partida. Queda la impresión que han cambiado los enfoques teóricos metodológicos, como también los procesos reales sobre los cuales se sustentan. La publicación del presente libro trata de los cambios ocurridos, para mostrar las nuevas realidades y evidenciar las transformaciones que de allí se derivan para los proyectos en debate. Por eso, una primera innovación tiene que ver con el hecho de no privilegiar las entradas clásicas respecto del debate sobre las transferencias de competencias (autonomía administrativa), los traspasos fiscales (autonomía económica) y las formas de representación (autonomía política). Este distanciamiento fue en sí mismo un buen aporte para abrir nuevas entradas y reconocer nuevos fenómenos; pero también para definir la importancia de abordar estos temas que hasta ahora no habían sido suficientemente considerados en el debate de la descentralización.