Integrados o estigmatizados?: migrantes en la prensa española (operación cafe 2001-2002) - Guerrero Salgado, Gilda Alicia (Tesis)
En este trabajo se realizará una herramienta de comentario textual a partir de dos vertientes del análisis del discurso. La primera vertiente es el método de Stuart Hall, de análisis del discurso, el cual determina la investigación de las estigmatizaciones o estereotipos en la imagen, y el debate entre la poética (discurso) y política (relaciones de poder), que estereotipa al otro, para lograr su control y perpetuar su rechazo (Hall, 1997). Junto con la perspectiva de Hall, se usará la de Teun Van Dijk la cual será utilizada para enfocar las relaciones de poder, dominación y desigualdad que se dan entre los distintos actores sociales y se expresan en los textos y en el habla, así como en el modo en que ellas son reproducidas por los grupos sociales y los modos en que estos últimos oponen resistencia a través de los textos (Van Dijk, 1997: 16). Además de ello, se observarán las proposiciones, estructuras, palabras y figuras que determinan las microestructuras de este texto. Con esta combinación, se determinarán los elementos que crean el imaginario estigmatizante del migrante, capaz de legitimar la seguritización del mismo en la política pública, a la vez que la refleja. Con datos y entrevistas se indicará si esta seguritización tuvo cierta ingerencia en el fin de las preferencias a los latinoamericanos en los contingentes de trabajo de 2002. (Van Dijk, 2003b: 34).