Derechos de propiedad, actividades rentistas y desempleo: extensión del modelo ecuatoriano de equilibrio general aplicado - Recalde Rosero, María Patricia (Serie Tesis)
Los derechos de propiedad tienen una relación positiva con el nivel de producción y el trabajo. Mientras mayor el respeto a los derechos de propiedad y menor la cantidad de actividades rentistas toleradas, mayor el nivel de producción y empleo alcanzado por la economía. Contrariamente, mientras menor la protección a los derechos de propiedad, mayor la cantidad de actividades rentistas que se llevan a cabo y menor el nivel de empleo y producción. Al estudiar aspectos institucionales relacionados con los derechos de propiedad, este trabajo presenta resultados con implicaciones importantes dentro del contexto ecuatoriano. Incorporando la característica endógena de la institución en el modelo, se establece que existe una relación circular entre los derechos de propiedad y el desenlace económico observado?