La crítica y sus objetivos: historia intelectual de la crítica en Ecuador 1960-1990 - Polo Bonilla, Rafael (Atrio)
La perspectiva histórico-conceptual que adopta Polo Bonilla en este libro logra romper el cepo en que la historia de ideas latinoamericanas, tanto la nacionalista como la revisionista, se encuentra atrapada; le permite definir otros interrogantes y problemas. Ya no se trata aquí de ver si el pensamiento latinoamericano permaneció fiel a los modelos europeos, o si logró interpretar y dar expresión a alguna supuesta esencia nacional oprimida. No busca revelar una verdad sumergida. Polo Bonilla muta su foco y nos abre una ventana desde la cual observar cómo se expresa, en contextos históricos concretos, problemáticas que son inherentes a los procesos de modernización política. Su estudio contiene así claves para comprender cuestiones cuya relevancia excede incluso el marco específico local o regional, nos ayuda a reconstruir una estructura dada de saber lo político, desmontar la serie de supuesto impensados en que se funda, hacer manifiestas las tensiones y aporías que lo recorren, que le son constitutivas, determinan su dinámica, subyacen y confieren un sentido substantivo a la serie de debates producidos en su interior.