Comuneros Kichwas o ciudadanos ecuatorianos: la ciudadanía étnica y los derechos políticos de los indígenas de Otavalo y Cotacachi 1990-2009 - Ortiz Crespo, Santiago. 1952- (Serie Atrio)
En las últimas décadas se modificó la configuración de la ciudadanía en Ecuador: por una parte se amplió el voto en el marco de la democracia representativa, mientras por las políticas neoliberales se restringieron los derechos sociales y se mantuvieron mecanismos de discriminación étnica. En ese marco, este libro examina la acción del movimiento indígena de Otavalo y Cotacachi por ciudadanía y derechos, teniendo como punto de partida las prácticas comuneras, el acceso al mercado y el desarrollo de la artesanía, pero también la formación de un movimiento cultural y una intelectualidad que formuló un discurso de reivindicación étnica e identitaria. Así, la ciudadanía de los indígenas no es resultado de una concesión del Estado, sino de estrategias nacidas desde abajo, desde la sociedad. Y el resultado es la obtención de variados derechos, aunque ello no implica la configuración de una ciudadanía híbrida, comunera y ecuatoriana, con rasgos étnicos y occidentales. Se trata de la conformación de un sujeto político que porta una cultura moderna y democrática, sin perder rasgos paternalistas e incluso clientelares. El movimiento indígena de esa zona del país ocupa los espacios públicos mediante sus acciones colectivas al tiempo que logra ejercer los derechos políticos de elegir, ser elegido y gobernar el poder local. Esto ha permitido a los indígenas mejorar sus condiciones de vida y el acceso a los servicios públicos aunque aún la inequidad y las brechas sociales, étnicas y territoriales sigan presentes.