Internet y sociedad en América Latina y el Caribe, investigaciones para sustentar el diálogo - Bonilla, Marcelo; Cliche, Gilles (Foro)
parte del presente libro, vitales para el estudio y diseño de políticas públicas de la comunicación y cultura Internet bajo el principio de equidad social y cultural. El lector tendrá oportunidad de leer las ocho investigaciones en cuestión, que forman el cuerpo principal de la presente obra, ésta incluye adicionalmente la colaboración de seis especialistas con artículos relativos al tema de derechos de autor e Internet, políticas públicas relevantes para el Internet, una propuesta de régimen de franquicias para telecentros y un análisis de la experiencia de Comunidad Virtual MISTICA en la construcción de una cultura Internet equitativa y solidaria14 . En la primera parte del presente estudio introductorio, titulada: La visión instrumental de la tecnología ante la emergencia de un nuevo habitus, y campo de circulación de conocimiento, contrastamos las prácticas instrumentales del Internet que se han evidenciado en proyectos escolares (estudios de casos de Chile y Colombia) y de gestión local a nivel de gobiernos municipales (estudios de los casos de Buenos Aires, Montevideo y la municipalidades de las comunas chilenas de El Bosque, Puente Alto, Los Andes y Rancagua), con la concepción del Internet como nuevo campo simbólico de circulación del capital cultural, y como sistema de distribución de signos y símbolos (conocimiento) impulsado a través de una novedosa iniciativa educativa escolar (implementación del Internet en el sistema escolar de la ciudad de Pinamar, Argentina) y la conformación de la Comunidad Virtual MISTICA. En el segundo tema de reflexión, titulado: El Internet, espacio de reproducción del orden dominante y de emergencia de nuevas propuestas culturales, analizamos la reproducción de la lógica de los usos, la visión y los órdenes de poder tradicionales a través de la implementación de las TIC en proyectos escolares, y las experiencias de los gobiernos locales (estudios de caso enunciados en líneas anteriores). Además reflexionamos sobre la tensión que se produce entre esta lógica dominante y la emergencia de una nueva forma de representación y construcción de relaciones sociales mediadas por el Internet, dinámica contradictoria que plantea los principales retos para los gestores de proyectos y políticas de las TIC, en cuanto a su incorporación creativa a espacios y culturas locales, como un lenguaje e instrumento de apoyo al cambio social. En este análisis, incluimos el aporte de un estudio de caso que aborda la incorporación de las TIC en dos escuelas argentinas de las comunidades de Tanti y Zapala. La tercera reflexión, denominada: Retos en la construcción de órdenes jurídicos justos y equitativos para el Internet en América Latina y El Caribe, emprendemos una reflexión a partir de la importancia de la consolidación del Derecho a la Comunicación y Cultura y del Derecho Internet, como punto de orientación de los cambios estratégicos que se deben generar en los ordenamientos jurídicos de América Latina y el Caribe, acordes a la construcción de una cultura Internet respetuosa de los derechos personales y colectivos. Nuestra reflexión se centra alrededor del tema de las TIC en relación al derecho a la intimidad y privacidad de las personas, las problemáticas de los derechos de autor, y el tema del derecho de la comunicación como base fundamental de un régimen de telecentros comunitarios. En la conclusión del estudio introductorio, titulada: El Internet, espacio de construcción de nueva cultura política, presentamos una reflexión puntual sobre la necesidad de impulsar variadas alianzas entre los sectores de las Organizaciones de la Sociedad Civil, la Academia, lo Poderes Públicos del Estado y el Sector Privado, como la vía expedita para la construcción de una Sociedad de la Información basada en la libertad de comunicación, la participación ciudadana y el acceso colectivo al conocimiento. Esta reflexión puntual, constituye el eje de la ?Conclusión general que presentamos al final de la presente obra.