Gobernanza, polítcas públicas y aplicaciones de internet - Richero, Alicia; Cerbino, Mauro (Foro)
El ciberespacio presenta una nueva dinámica en la que se articulan el espacio público y variadas instancias de participación ciudadana. Es un lugar donde lo privado y lo público encuentran ocasiones de convivencia y competencia; donde el primero halla oportunidades para la expansión de usos comerciales y el segundo, permite expresar demandas, proponer alternativas y reconstrucciones de lo ciudadano en el medio virtual. El seminario internacional Gobernanza, Políticas Públicas y Aplicaciones de Internet ha planteado la importancia de un uso estratégico de las TIC a través de políticas públicas para favorecer procesos de reconstrucción de la cultura política, el sentido democrático y la gobernabilidad. Y ha puntualizado en la necesidad de proponer modelos de gobernanza que faciliten el ejercicio de los derechos ciudadanos y la participación activa, tanto de la sociedad civil como de los organismos estatales, como premisa fundamental para el desarrollo de una sociedad de la información incluyente.