Regeneración y revitallización urbana en las Américas: hacia un Estado estable - Carrión Mena, Fernando; Hanley Lisa (Serie Foro)
Los procesos urbanos tienen hoy en día una importancia significativa en la constitución de estados estables y economías sustentables. Visión importante porque hasta ahora la temática urbana había sido vista más como tributaria de las determinaciones estructurales de las instituciones públicas y sus políticas, y muy poco desde una perspectiva inversa donde ella puede aportar al desarrollo económico, a la estabilidad política y al fortalecimiento cultural. Esta propuesta nos lleva a preguntar: ¿Cómo un proyecto urbano puede aportar al fortalecimiento institucional? ¿Cómo la renovación urbana puede ser componente importante de un proyecto nacional que conduzca a la construcción de estados legítimos y estables? La sola formulación de esas preguntas es un avance importante, porque la ciudad ha tenido una permanente reflexión auto referida -cerrada en sí misma- y también, porque las visiones más difundidas de urbano fueron aquellas que la entendieron, como resultado de un determinismo unívoco o como consecuencia mecánica de lo social o de lo político, bajo las denominadas teorías del reflejo.