Archivos militares de Bolivia: historia y organización archivistica - Oporto Ordóñez, Luis (Archivos y Bibliotecas)
El archivista e investigador Luis Oporto Ordóñez, en su libro Archivos Militares de Bolivia, afirma que los archivos del Ministerio de Defensa y de las Fuerzas Armadas, que básicamente contienen información del Ejército, están inexplorados. La pregunta es si esos archivos contienen información sobre los gobiernos militares, que administraron el Estado boliviano en épocas previas a la democracia. El autor afirma que sí es posible encontrar datos desde fines de los años 70 hasta la actualidad, pero sobre aspectos administrativos como el pago de haberes, recursos humanos, órdenes de destino, compras, órdenes diarias de las guarniciones militares, etcétera. No se encuentran documentos sobre decisiones políticas, trabajos de inteligencia u otros. No hemos encontrado ni un solo documento de esa naturaleza (política) en el Ministerio de Defensa ?explica Oporto--, pero es característica que la entidad castrense tenga potestad de clasificar en distintos niveles de reserva sus documentos, (aunque) tampoco hemos encontrado listas de declaración de reserva de documentos. Aunque la información archivada es pública, los investigadores deben justificar su interés en la indagación dentro de esos materiales para obtener el permiso de revisarlos.