Impacto ambiental del pastoreo ovino en la Reserva Faunística Chimborazo - Samaniego, Edison; Romero, Fernando
La Reserva de Producción Faunística Chimborazo, localizada en los páramos altos alrededor del Volcán Chimborazo en las provincias de Chimborazo, Tungurahua y Bolivar, fue establecida en 1987 con el objetivo principal de implementar un programa de manejo de camélidos nativos andinos ? llamas, alpacas y vicuñas. Sin embargo, dentro del área protegida y en las comunidades alrededor de la Reserva, las prácticas culturales vigentes desde la época colonial continúan, incluyendo el pastoreo de ovejas, una especie introducida. El estudio de impacto ambiental del sistema de producción pecuario en la Reserva Faunística Chimborazo, que se llevó a cabo en Cunucyacu, la zona norte de la Reserva en la provincia de Tungurahua, (cantón Ambato, parroquia Pilahuin), contempló tres aspectos importantes: valoración de la condición actual de los sistemas sociales y de producción de animales de pastoreo, el impacto sobre el medio natural, y el desarrollo de los sistemas de producción campesina. El estudio aplicó un análisis matricial y determinó que el nivel de afectación al ecosistema está entre el 50% y 70%. Se requieren correctivos a las acciones más dañinas para el ecosistema, la alteración en la cobertura vegetal, como efecto directo del pastoreo ovino. El pastoreo que se practica en la zona está causando la pérdida de biodiversidad y procesos de erosión acelerada con efectos directos, sobre todo en la retención de agua, con lo que disminuye la recarga de aguas subterráneas, afectando al volumen disponible para los valles interandinos en las cuencas por debajo de la Reserva.