Aditivos probióticos obtenidos en Cuba 2

Se analizaron resultados obtenidos en el Centro de Estudios Biotecnológicos de la Universidad de Matanzas, Cuba (CEBIO) en el desarrollo de probióticos a partir de materias primas nacionales residuales o subproductos. Se presentan los resultados con dos de estos productos: uno a partir de un cultivo...

Full description

Bibliographic Details
Corporate Author: Universidad Estatal Amazónica
Other Authors: Milian, Grethel (coautor), Rondón, Ana J. (coautor), Laurencio, Marta (coautor), Bocourt, R. (coautor), Pérez, M. (coautor)
Format: Kit
Language:Spanish
Subjects:
Description
Summary:Se analizaron resultados obtenidos en el Centro de Estudios Biotecnológicos de la Universidad de Matanzas, Cuba (CEBIO) en el desarrollo de probióticos a partir de materias primas nacionales residuales o subproductos. Se presentan los resultados con dos de estos productos: uno a partir de un cultivo de Bacillus subtilis y otro a partir de un cultivo de Lactobacillus salivarius, los que se evaluaron mediante un diseño experimental completamente aleatorizado con 300 pollos y 3 tratamientos: grupo control, grupo con cultivo de B. subtilis y grupo con cultivo de L. salivarius. Se estudiaron los indicadores peso promedio, ganancia de peso, índice de conversión, viabilidad, peso de la canal y relación peso de la canal/peso vivo. Los mejores resultados fueron alcanzados con el cultivo de L. salivarius (p menor que 0.05). Estos resultados, demuestran que es posible, en las condiciones actuales de Cuba, desarrollar productos alternativos que permitan sustituir a los antibióticos promotores del crecimiento como aditivos alimentarios en la producción animal.
Published:Vol. 1 no. 2 (Octubre 2012)
Physical Description:páginas: 118-125 ilu 25 cm
Bibliography:incl. ref.
ISSN:1390-5600