Sociología 2: estudios sobre las formas de sociabilización - Simmel, Georg. 1858-1918 (Alianza Universidad: Ciencias Sociales)
En forma particular se examinan la noción de socialidad y la concepción de individuo, elementos del análisis sociológico de este autor que pueden ser una herramienta de primer orden para comprender los fenómenos sociales de hoy. El trabajo contiene los siguientes apartados: la sociología como programa fetichizado, Simmel como heterodoxo, individuo y sociedad, el método como distancia subjetiva para observar, individuo y estructura social, la socialidad, dominación y conflicto, individuo y humanidad, economía y valor subjetivo, crítica a la modernidad. En las conclusiones se subraya el valor de la sociología micro molecular que practica Simmel por su virtud de deslocalizar la sociología en tanto que discurso técnico-metodológico y religarlo como quehacer que reflexiona lo social con un profundo sentido humano, lo cual permite ver al sujeto-individuo como productor de su mundo cotidiano y de las instituciones.