Cuantificación mediante lisímetros del lavado de bases en suelos, bajo dos regímenes hídricos - Casanova, O. N.; Ferrando, M. G.
Bajo el régimen de precipitaciones de Uruguay, el lavado o lixiviación de cationes con el agua de drenaje, resulta en una paulatina desaturación del suelo, especialmente en suelos de baja CIC. Finalmente este proceso puede conducir a un enriquecimiento en cationes de las napas profundas, acidificación del suelo y una pérdida de la fertilidad natural.