Matemáticas en todo: recorridos matemáticos inusuales y curiosos - D´Amore, Bruno. 1946- (Ediciones Especiales., 2008)
La matemática es un instrumento útil para interpretar la casi totalidad de los fenómenos naturales y muchas de las manifestaciones culturales. El autor conduce, con un delicado estilo en cuanto fundado en un intento pedagógico libre de pedantería, a través de eventos y personajes que hacen parte de nuestro contexto cultural más general. Después, ilustra las finezas matemáticas que connotan la narración de Johnathan Swift, las observaciones sobre las analogías estructurales que existen entre las ¿obras¿ arquitectónicas del hombre y las obras de la naturaleza que expuso Galileo Galilei, la posible diversificación de los animales en función de sus actitudes matemáticas, el límite del número de posibilidades de combinación de los motivos decorativos elegidos en las azulejas de la Alhambra. Como se ve, por tanto, un libro que ofrece al lector la posibilidad de recorrer una galería original de eventos, historias, personajes que, desde diversas perspectivas, nos cuentan cómo la matemática está en todo. Esta presencia universal no sólo proporciona muchas respuestas a las mentes deseosas de saber, sino que también nos lleva a formularnos preguntas que permanecen como páginas no develadas del libro del universo.