Condrocalcinosis y osteoartrosis en Vilcabamba 1999 - Guevara Pacheco, Sergio; Arízaga, Fausto; San Martín, Decces; Figueroa, Lupe; Campoverde Arévalo, Nicolás
Se determinó la condrocalcinosis y osteoartrosis, a través de radiografías articulares en 94 personas escogidad al azar, mayores de 72 años, nativos y residentes de Vilcabamba. El 26, 6% presentó condrocalcinosis: el 94.7% de estudiados evidenció osteoartrosis, siendo más común en las interfalángicas distales. De los 12 casos con condrocalcinosis en rodillas, se observó cristales de pirofosfato de calcio en OO líquidos sinoviales; no encontramos condrocalcinosis de tipo familiar.au