Sujetos transnacionales: la negociación en cine y literatura (Colección In Extenso. Serie Crítica, 2007)
El libro se divide en tres capítulos, y cada uno está compuesto de dos secciones. En la primera de cada sección se analiza la obra literaria, y en la segunda se examina la versión fílmica. El primer capítulo se centra en Novia que te vea (1992), novela de Rosa Nissán y adaptación cinematográfica de Guita Schyfter (1993). Teóricamente se apoya en los conceptos de performance de Judith Butler (1993) y Joseph Roach (1996), según el cuál es a través de las memorias que la identidad se reproduce, pero también se modifica para acomodarse a nuevas necesidades, deseos y hábitos. La tesis fundamental De este trabajo gira en torno a la noción de negociación: por ella se entiende una serie de tácticas y estrategias conscientes e inconscientes, por las que los sujetos intentan construir zonas de convivencia más dignas y habitables en un entorno histórico, político, espacial y sociocultural determinado. La negociación no necesariamente implica una resistencia ni una práctica basada en la negación, la rebelión o la revolución, sino una praxis que acepta la diplomacia, los compromisos, los acuerdos, las alianzas y el legado de la tradición. La noción de negociación se encuentra intrínsecamente ligada a la idea de capacidad de acción e intervención. Mientras que en aquella incluye una serie de estrategias, tácticas y maniobras para crear espacios de acción, esta última implica cambios de significación personal y social, antes teóricos.