Actores, procesos y retos de la descentralización en Ecuador. Una mirada retropectiva a la década 1998-2008 - Krainer, Anita; Mora, María Fernanda (Cuadernos de Trabajo)
Los procesos de reforma del Estado y de descentralización, temas vigentes en las agendas políticas y sociales de los países latinoamericanos, surgen como procesos estrechamente ligados que pretenden responder de manera eficiente a las necesidades de las poblaciones, frente a las debilidades de estados centralizados. No obstante, las experiencias demuestran que al ser procesos políticos complejos, no pueden estar enmarcados bajo un único esquema, ya que en la práctica su accionar dependerá de las coyunturas de la época, del escenario político en el que se desenvuelven y de los actores políticos y sociales vinculados. La presente publicación analiza las interrelaciones y falta de consensos que se produjeron entre los diversos actores involucrados a lo largo de la implementación del proceso de descentralización en Ecuador; durante el período entre 1998 y 2008. Las últimas décadas se caracterizaron por períodos de inestabilidad política y económica, que con la presencia de modelos hegemónicos de desarrollo, dificultaron la concreción de un proceso de descentralización eficiente a nivel administrativo, fiscal y político.