De Juana Inés de Asuaje a Juana Inés de la Cruz. El libro de profesiones del Convento de San Jerónimo de México - Schmidhuber de la Mora, Guillermo 1943- (Biblioteca Juana Inés de la Cruz)
Sor Juana solamente escribió una vez su nombre secular y lo escribió Asuaje. Así está escrito en los testamentos de la época. Así que finalmente se establece como oficial el apellido secular de la Fénix: Asuaje. Y digo finalmente, porque el mito se ha extendido como la teoría de Joseph Goebbels ?una mentira repetida mil veces se convierte en realidad y para anular este mito, pasaron muchos años. ¿Cómo qué no es Asbaje? Si, esa fue la culpa de Amado Nervo, hombre necio quien contempló que Asuaje no era poético, por eso hizo el cambio de Asbaje. Ahora hasta los billetes de doscientos traen esa irreverencia. Comenta el doctor. Schmidhuber. Con éste acuerdo, ya no sólo eruditos sino cualquier interesado en la monja poeta, deberá decirle Juana Inés de Asuaje. Respecto al libro de las Profesiones nos cuenta Guillermo Schmidhuber la odisea para darlo a la luz: -El primero de septiembre de 1993, encontré por primera vez este libro en Austin. Pase toda la tarde viendo el libro, no sabía qué era, ni sabía leerlo, pero ahí estaba frente a mí El Libro de Profesiones del Convento de San Jerónimo, y lo que más gusto fue ver que estaba junto al archivo que Dorothy Schons donó a la Universidad de Texas. Desde ese día me di cuenta la importancia que este libro podía tener en México para comprender mejor a sor Juana. Veinte años han pasado, y jamás he dejado de pensar en él. Como la Universidad de Austin no me permitía sacar copias, a mi regreso, lo unico que tenía en mis manos eran los apuntes que saqué esa tarde, y los de Dorothy por supuesto, a quien he seguido muy de cerca. Ella llegó a México en el año 28 y fue la primera mujer en el mundo que estudio y publicó sobre sor Juana. Es una de las iniciadoras de mente fría, del sor juanismo basado en la historia de los textos, no desde la novela, sino desde la verdad. La vida pasó y el libro daba vueltas y vueltas en mi cabeza hasta que un día desesperado mandé una carta inocente a Texas, y cuál fue mi sorpresa cuando me dijeron que si me autorizaban. Entonces vino el trabajo duro, conseguir el dinero para el escaneo y los discos. Al recibirlo me puse a trabajar fuertemente en el libro de monjas con mi esposa y fue cuando me acerqué al Instituto de Mexiquense de Cultura ya que es el estado de sor Juana. Este libro nos lleva a conocer a Sor Juana con su puño y letra. Es maravilloso tener la posibilidad de ver la letra de sor Juana y obligatoriamente emerge la pregunta: ¿Cómo firmó con su sangre? Este dato lo podemos ver en el libro. -No es invención mía, está ahí. Es como ver la autopsia de la carta. Apasionadamente explica Schmidhuber: -La monja se pinchó la mano izquierda y salió una gota de sangre, mojó en tinta su sangre, pero como no lo hacía nunca, derramó dos gototas de sangre, y después movió el brazo y embadurno todo; y ahí está la huella. Eso es sor Juana.......