Terapia para resolver problemas: nuevas estratégias para una terapia familiar eficaz - Haley, Jay 1923-2007 (Biblioteca de Psicología y Psicoanálisis, 2012)
El enfoque terapéutico desarrollado en este libro tiene por objeto principal solucionar dentro del marco familiar los problemas que se le presentan a un cliente, haciendo hincapié, no en un método particular, sino en encarar cada problema con técnicas adecuadas para esa situación específica. La tarea del terapeuta consiste en formular con claridad el síntoma presentado y planear una intervención en la situación social del cliente a fin de modificarlo. A diferencia de otras terapias orientadas hacia los síntomas, este enfoque acentúa el contexto social de los problemas humanos. En consecuencia, el terapeuta no sólo deberá contemplar los problemas ubicándolos dentro de un marco de referencia social, sino que habrá de considerarse a sí mismo un miembro más de esa unidad dentro de la cual está contenido el problema. Jay Haley, uno de los principales mentores de la terapia familiar en Estados Unidos, volcó su empeño a la formación de nuevos terapeutas mediante técnicas renovadoras. Impulsó el sistema de filmación de videocintas en entrevistas familiares reales supervisadas a través de pantallas de visión unilateral cuya posterior proyección y análisis ofrece al terapeuta una posibilidad insustituible de examinar sus modos de proceder. En el presente volumen se incluye el texto completo de uno de esos filmes que ejemplifica vívidamente el enfoque terapéutico y didáctico de Haley.