Desarrollo y transformación: opciones para América Latina - Vidal, Gregorio; Guillén, Arturo; Déniz, José (Obras de Economía, 2010)
Después de un largo periodo de bajo crecimiento, América Latina registró desde 2003 un aumento sostenido en su producción que permitió mejoras en los ingresos medios por habitante. Como se analiza en este libro, los buenos resultados son fruto de la aplicación de políticas económicas que en diversa medida se alejan de las r ecomendaciones del FMI y de lo conocido como agenda del Consenso de Washington. Los lectores encontrarán la exposición y el análisis de las estrategias ejecutadas en varios países de la región, así como la discusión de temas sobresalientes para construir una estrategia de desarrollo. Las continuidades y los cambios que se están llevando a cabo en los países de la zona se examinan de forma tal que permiten considerar el proceso de la crisis global en curso. Como se sostiene en la introducción, la situación de América Latina es sin duda compleja, con graves dificultades acentuadas por la crisis. Sin embargo, como se demuestra a lo largo de los diversos artículos, frente a ello es imprescindible profundizar en los procesos de transformación económica y política y avanzar en esquemas de integración que consideren la relación sur-sur, por tanto, apostar con firmeza por el desarrollo y la democracia.