Nobles y cholos: raza, género y clase en Cuenca 1995-2005 - Mancero Acosta, Mónica (Atrio)
Este libro analiza el tránsito de un proyecto hegemónico regional en la historia política del Ecuador contemporáneo. La investigación, localizada en cuenca, entre fines e inicios de un nuevo siglo, muestra cómo el patrimonio, la descentralización, la participación y la identidad regional apuntalaron el carácter hegemónico del proyecto político estudiado. El gobierno local tuvo esa vocación porque forjó un nuevo sentido común, utilizando las herramientas que le proporcionaron los imaginarios sociales acumulados de la lucha contra el centralismo y la identidad regional. Esta investigación pretende cuestionar los estudios tradicionales que analizan la construcción del Estado desde el centro del poder. Así, se muestra cómo el proyecto hegemónico local ha sido el preámbulo, pero también la fuente de la que ha bebido la denominada Revolución Ciudadana. Muchos de sus encuentros y desencuentros fueron anunciados en las disputas y negociaciones en el proceso político en Cuenca. La investigación examina eventos, procesos, lenguajes, símbolos e instituciones en donde se expresa este juego entre la hegemonía obtenida y la resistencia que se ha desplegado para contenerla. Este trabajo apuntala la pertinencia de la categoría de hegemonía y de la política como una práctica de creación, reproducción y transformación de las relaciones sociales.