Crimen y violencia en América Latina: seguridad ciudadana, democracia y estado - Frühling, Hugo; Tulchin, Joseph S.; Golding, Heather A. (Colección Tierra Firme. Serie Continente Américano)
Crimen y violencia en América Latina' aborda algunas de las principales reacciones públicas y privadas que han surgido en los últimos años frente al fenómeno de la criminalidad en la región. La primera parte del libro presenta una tipología de los patrones, factores y costos de la violencia desde una perspectiva regional y ofrece un panorama de los procesos de reforma de la policía y del sistema de justicia penal latinoamericano. La segunda parte está dedicada a estudios de caso de Argentina, Perú, Brasil, Centroamérica y varias islas del Caribe. Además, destaca la importancia de las percepciones subjetivas de la población, los problemas de la privatización y la militarización de la seguridad, a la vez que analiza la amenaza de las redes criminales internacionales y destaca las experiencias de colaboración entre la policía y la ciudadanía en la prevención del crimen. En la última parte, los autores ofrecen una serie de recomendaciones para la formulación de políticas públicas contra la criminalidad y la violencia. El libro cuenta con la participación de quince autores vinculados a los campos del derecho y las ciencias sociales en diferentes países del continente, entre ellos académicos y miembros de centros de investigación, asesores de instituciones internacionales y funcionarios gubernamentales.