Las ideas pedagógicas de Paulo Freire: pedagogía, política y sociedad - Malagón Plata, Luis Alberto. 1948- (Pedagogías Críticas, 2010)
La obra pedagógica de Freire es amplia y, en cierta medida, muy compleja, no sólo porque aborda la educación y la pedagogía en una dimensión diferente a las denominadas tradicionales, sino, también, porque establece relaciones entre el contexto social, la educación y el elemento político, en el diseño de una propuesta pedagógica. De igual manera, se encuentra una relación estrecha entre el tipo de sociedad y el tipo de conciencia correspondiente entre la propuesta educativa y la propuesta política.Este libro tiene tres grandes momentos: el primero, una reflexión sobre la praxis; el segundo, el desarrollo de las ideas pedagógicas de Marx y Engels; y el tercero, y parte central del trabajo, el análisis de las ideas pedagógicas de Freire.