La inteligencia y el talento se desarrollan. Una experiencia del Instituto Alberto Merani - Zubiría, Julián De; Muñoz, Juan Carlos; Reina, Diana (Pedagogía Dialogante)
La experiencia del instituto alberto merani ha significado una aproximación compleja al tema de la excepcionalidad y el talento, que hoy le permite presentar una serie de conclusiones teóricas y didácticas. a partir de una amplia conceptualización de la excepcionalidad y el talento que plantea julián de zubiría en los capítulos iniciales, todas las aproximaciones a los distintos tipos de talentos que se presentan en los ensayos incluidos en este libro consideran, sin excepción, la necesidad de trabajar sobre tres dimensiones: la cognitiva, la socio-afectiva y la praxiológica. por otra parte, los ensayos sobre el desarrollo del talento matemático, científico, tecnológico y literario que se presentan al lector subrayan el papel de la mediación, al punto que podría afirmarse que la tesis general que inspira a sus autores es que, en el plano de lo pedagógico, lo crucial es centrarse en el desarrollo mismo del talento -que se caracteriza por su diversidad- antes que en la detección de supuestas capacidades intelectuales de tipo general. en consecuencia, el lector encontrará, para cada caso, la conceptualización de cada talento y una serie de estrategias de mediación fundamentadas en el modelo pedagógico conocido como pedagogía dialogante.