La política universitaria en la sociedad del conocimiento - Acosta, Fabián; Arcila, Gonzalo; Quesada, Gustavo (Alma Mater Magisterio)
Pensar la experiencia universitaria es hoy más que una labor de diseño de política sectorial en el nuevo plano global de la realidad humana. Alteración generacional, proyecto cultural biopolítico de una nueva socialidad, nuevos sujetos cooperativos. Un reto mayúsculo para un nuevo orden productivo donde el general intellect es la fuerza productiva básica de la sociedad y la universidad resignifica su lugar entre el mercado capitalista y el mercado social.Un grupo de profesores e investigadores universitarios se ha propuesto plantear y resolver estos importantes interrogantes de la vida subjetiva contemporánea en el trance de un nuevo mundo instalado ante nuestros ojos: política universitaria en la sociedad del conocimiento. En Colombia un tema polémico como el que más, tímidamente tratando en la política pública y en el interés real de universidad pública y privada; sentido, eso si, como apremiante por esa diversidad de inteligencia y producción que son las llamadas comunidades universitarias. El presente trabajo abre un debate inquietante y urgente ante la paradoja crítica que pone de manifiesto un discurso de la calidad, la eficiencia y la cobertura en medio de la creciente pobreza social que con envidiable eficiencia producen las políticas públicas.