Cómo entender y detener el bullying y cyberbullying en la escuela: 112 preguntas y respuestas clave para profesores y padres - Fante, Cléo (Actualización Pedagógica, 2012)
El bullying es un fenómeno extremadamente relevante, que amenaza el desarrollo saludable de la infancia y de la juventud en el mundo entero. Ocurre cuando un estudiante o varios de ellos -haciendo uso de su fuerza física o poder- elige a otro(s) como blanco de burlas, humillaciones, amenazas, persecuciones, calumnias, entre otras formas de abuso, en el espacio físico de la escuela o en el virtual. El blanco es expuesto a opresión sin razón alguna, de forma repetitiva e intencional, generando perjuicios, muchas veces irreversibles. Por causa del bullying los estudiantes dejan de frecuentar las aulas, cambian de escuela o desisten de estudiar. Debido al miedo o la vergüenza de la exposición, se retraen, se aíslan de los demás, comprometiendo su salud mental y el proceso socioeducativo. ¿Qué deben hacer las escuelas y los padres para detener este fenómeno? En este libro, usted podrá encontrar respuestas y soluciones eficaces para lidiar con el bullying y cyberbullying en la casa o en la escuela.