Tribus urbanas: la indumentaria desde una perspectiva multicultural - Lefineau, Marcelle (Educación, 2012)
Recomendamos con fervor este trabajo que viene a poner claridad y conocimiento en una temática que nació al amparo de las transformaciones logradas en el transcurso del revolucionario y dinámica siglo XX. Una definición para este tema best seller que es el de las tribus urbanas, ?una búsqueda de la personalidad dentro de un grupo de pertenencia?. Es un hecho que, a partir de la Segunda Guerra Mundial, la sociedad occidental ?o parte de ella? ha decidido ir acentuando sus diferencias, agruparse y segmentarse conforme a esa visión. Los grupos adolescentes jóvenes y marginados, desprotegidos de cariño, de patrones éticos y de un mínimo de bienestar económico ?en la mayoría de los casos? deciden conformar mundos propios, donde de alguna manera logran identidad, pertenencia, proyectos de vida y seguridad. Revelarse contra la precariedad de la existencia mientras que a su vez generan espacios de convivencia y alternativas institucionales, es lo que espera esta nueva generación de individuos. Conocerlos es una forma de comprenderlos.