Mauricio Rocha, Cazú Zegers, Solano Benítez y Lorenzo Castro. Director Mauricio Cerna Cárdenas - Rocha, Mauricio (En Proceso)
La segunda entrega de la colección EnProceso reúne la obra de Mauricio Rocha, Cazú Zegers, Solano Benítez y Lorenzo Castro. Estos nombres ejemplifican la variada producción de nuestro continente, así como aspectos esenciales para la delimitación de la producción arquitectónica latinoamericana reciente que más allá del discurso en torno a la identidad o a conceptos unificadores, presentan un compromiso común al abordar la producción de la arquitectura desde el rigor disciplinar. La influencia que la geografía americana tiene sobre los repertorios formales reunidos en este segundo número de la serie, deja entrever cómo la relación entre el paisaje y la arquitectura, la técnica, y las necesidades contemporáneas permean el diseño arquitectónico en nuestro continente. A través de las obras reunidas podemos dimensionar el impacto que tienen la geografía y ecología de nuestro continente en sus representaciones espaciales. Está presente en relaciones que van de la fuerza sensorial recogida por Mauricio Rocha, al diálogo y contacto con la naturaleza en Cazú Zegers; del estudio del clima y la materialización de la arquitectura en la obra de Solano Benítez, al manejo del espacio público como posibilitador del reencuentro entre ciudad y naturaleza en los espacios proyectados por Lorenzo Castro. Adicionalmente, la innovación generada por el constante diálogo entre la materialidad de sus formas y la economía de medios establecen nuevos vínculos, novedosos, entre arquitectura y cultura, ya sea en la revitalización de técnicas constructivas tradicionales o en la carga expresiva de dichas técnicas, un proceso nutrido por la música, la literatura y el arte.