Un ensayo de patria: anhelos y realidades nacionales (Política Oriente Occidente, 2013)
Sin duda la Patria es más un sentimiento, una emoción, un objetivo indescriptible y permanente, antes que un frío concepto elaborado a la luz de la razón, del artificio de la ley, del análisis crítico de ideas sazonadas al amparo de reflexiones nacidas de la inteligencia o creatividad humana. Esa patria se fortalece a través de logros alcanzados, de anhelos espirituales, de sueños y esperanzas míticas, reales o imaginarias, que al ir calando en el alma social, van engendrando una identificación con algo que no se alcanza a definir bien, pero que tenemos conciencia que debe existir, que vive en la hondura del alma y de quienes nacen o habitan en ella, como estímulo permanente para la consolidación de un país, de un Estado, de una Nación, de una comunidad que se forja y se nutre con acciones que van formando lazos tejidos por tradiciones, con costumbres ancestrales, que nos unen con recuerdos que el tiempo no es capaz de borrar de la memoria colectiva. Así entendida la Patria como ente que nos fortalece y del que somos parte, nos lleva a una indiscutida conclusión, la Patria tiene algo de fábula, algo de leyenda y mucho de historia, si es así, no están equivocados los poetas al afirmar que la poesía es la que le da contenido a la historia, es el alimento que da vida a la colectividad de la que formamos parte, es la arteria que transmite y hace latir una aspiración común que se forma por el hecho de haber nacido en un determinado territorio, cuando un afecto común, que se vuelve iconográfico en los símbolos patrios (Escudo, Bandera, Himno Nacional), nos impone respetarlos y se convierten en emblemas que cobijan los más elevados propósitos de realizaciones que por ser comunes nos convocan a todos(as) para alcanzar fines que interesan al colectivo social y procuran generar un bienestar compartido. De lo expuesto afirmo sin vacilaciones y con profunda convicción, que la Patria será siempre un proyecto en construcción, cuya meta debe consistir en el deseo común de convertir un anhelo personal en un anhelo colectivo, a eso podemos definirlo como patriotismo y para que este exista, se debe poseer una aguda sensibilidad humana, que nos despoje de egoísmos, que nos invite a interpretar o captar con fidelidad el interés o afán de todos, a que seamos tolerantes, para responder con nuestras actitudes y nuestras acciones a las aspiraciones que nos son comunes, sin que ello signifique el despropósito de tratar de contentar o convencer a todos, justamente aquello excluye tratar de satisfacer a nadie en particular, pero si tratar de satisfacer a todos en general, en fin de cuentas los seres humanos nacemos iguales, la ambición, la vanidad, la mezquindad, las conveniencias, el egoísmo, la deshonestidad, el abuso, el aprovechamiento, el enriquecimiento no justificado, la deshonestidad, nos convierten en desiguales y genera inequidades e injusticias sociales, de ahí la importancia de cultivar valores éticos en los y las ciudadanos y ciudadanas, los seres humanos no somos perfectos, pero si podemos tratar de cometer el menor número de errores y ser lo menos equivocados que sea posible, ese debe ser un reto y conducta que debemos asumir sin prisas y sin pausas.