El concepto de modelo: introducción a una epistemología materialista de las matemáticas - Badiou, Alain. 1937- (La Bestia Equilátera., 2009)
En este libro se observará un gran rigor aplicado al conocimiento de la lógica contemporánea, un gran desprecio por los más o menos de la ideología y una ambición racional que se extiende a todos los ámbitos del pensamiento activo, lo que incluye la política. El prefacio, que fue escrito ahora y narra la historia de nuestros pensamientos desde hace casi medio siglo, procura mostrar la pertinencia de esta reedición. Para las ideas profundas, cuarenta años no es más que el tiempo razonable de una latencia durante la cual maduran las condiciones nuevas de su eficacia. Mi trayectoria sigue siendo paralela a la de Lacan: de la lógica como razón última de las estructuras, a la lógica, devenida topológica, como pensamiento de los lugares posibles donde el ser adviene a la existencia