Orientación educativa: atención a la diversidad y educación inclusiva - Martín, Elena; Mauri, Teresa (Orientación y tutoría)
En este libro se analizan los principios de la educación inclusiva y las características de los centros que contribuyen a ella, fundamentando esta perspectiva como eje nuclear de la calidad de la educación y profundizando en aspectos de la diversidad que pueden llegar a convertirse en barreras para la inclusión. Se analizan las dificultades de aprendizaje en la lectura, la escritura y las matemáticas del alumnado en desventaja cultural. Además, se revisa el concepto de necesidades educativas especiales y la forma en la que se viene dando respuesta a este colectivo, incluyendo capítulos específicos para los problemas de comportamiento y para los de salud mental. Finalmente, reflexiona acerca de los alumnos a los que se ha tildado de personas 5Dcon altas capacidades5E. En todos los capítulos se aborda el papel del orientador dentro del ámbito de intervención específico que se trata en cada caso.