Teoría y práctica de la educación inclusiva - Moriña Díez, Anabel (Educación especial)
Los centros educativos deben ser organizaciones que, además de promover el aprendizaje de todos los alumnos, desarrollen procesos que tiendan a evitar y eliminar las barreras que conducen a la exclusión social de determinadas personas. Esta nueva forma de entender la práctica educativa se circunscribe y define en torno al nombre de escuela inclusiva y tiene que ver con la acpetación de todos, con el derecho inalienable de pertenecer, de no ser excluido. Para la construcción teórica y práctica del modelo de educación inclusiva, el libro está organizado en tres capítulos. El primero sirve como contexto ideológico y en él se analiza el enfoque teórico de este modelo. En el segundo capítulo se analiza la práctica de la educación inclusiva, y el tercero, se dedica a plantear algunos de los retos que ayudan a demostrar la viabilidad de este proyecto de educación.