La motivación de la sentencia civil - Taruffo, Michele (Estructuras y Procesos)
Los códigos procesales imponen la exigencia de fundar y motivar los actos jurisdiccionales de privación de derechos a través de la jurisprudencia, especialmente respecto a las sentencias. La indiscutible importancia de esta garantía jurisdiccional hace necesario reflexionar sobre la propia naturaleza jurídica de la motivaci ón, conocer las teorías desarrolladas sobre el tema, esclarecer las funciones que éstas desempeñan respecto de las partes en los procesos y de la sociedad en general y fijar la sistemática de la motivación, señalando detalladamente qué se puede incluir en ella, qué no y la manera de hacerlo. La presente obra fue pionera en el momento de su primera edición italiana en 1975 ?cuando predominaba una concepción más bien vaga e indeterminada sobre la motivación de la sentencia?, al hacerse cargo de la motivación como un fenómeno complejo que involucra muchos aspectos del razonamiento del juez, tanto en los hechos como en derecho, y de la estructura de la decisión judicial. En el prólogo a esta nueva edición española, el autor, procesalista eminente, asumiendo los desarrollos importantes habidos desde la primera aparición de la obra, recapitula aquellos aspectos que justifican su plena actualidad a la luz de los trabajos más recientes sobre la materia