Sobre discapacidad y derechos - De Asís, Rafael. 1963- (Derechos Humanos y Filosofía del Derecho)
Este libro pretende dar cuenta de algunas de las consecuencias que tiene la inclusión de la discapacidad en el discurso de los derechos humanos; consecuencias que se proyectan tanto en la teoría de los derechos como en el tratamiento de la discapacidad. Para ello se adopta un enfoque de la discapacidad que trata de integrar el modelo social y el modelo de la diversidad, aportando razones que justifican la existencia de una serie de derechos. En relación con la teoría de los derechos se defiende el abandono de la construcción de la dignidad humana desde la capacidad; la necesidad de tomar como punto de partida de la reflexión sobre la igualdad el hecho de la diferencia y la valoración positiva de la diversidad humana; la introducción de la accesibilidad universal como otro de los grandes principios definidores del sentido de los derechos; y el reconocimiento de la importancia de las dimensiones culturales. Además, se propugna la existencia de una serie de derechos como el derecho a la capacidad jurídica (a una igual capacidad), a los apoyos en la toma de decisiones, a la accesibilidad universal (a una igual accesibilidad), a los ajustes razonables, a elegir una forma de vida, a los apoyos en la realización de las actividades fundamentales en la vida diaria, al uso de la lengua de signos y a los apoyos en la comunicación oral.