Sodomía. El crimen y pecado contra natura o historia de una intolerancia - Chamocho Cantudo, Miguel Angel
Se ha escrito mucho y desde muchas perspectivas metodologías sobre el tema de la homosexualidad (histórica, sociológica, identidad de género, psicológica, médica), pero son escasas las que se han preocupado por la reconstrucción histórico-jurídica, desde la antigüedad romana hasta la despenalización del delito de sodomía, del llamado crimen y pecado nefando contra natura. Este trabajo, no sólo reconstruye jurídicamente la persecución penal de la homosexualidad, sino de todas aquellas conductas que se incorporaron al contenido de injusto del tipo sodomítico, incluso las relaciones heterosexuales, siempre que no cumplieran con el dogma de la procreación. El autor, en su calidad de historiador del Derecho, ha pretendido prevalecer el enfoque fundamentalmente jurídico, sin menoscabar la existencia de otros condicionantes sociales, políticos, intelectuales, en la medida en que este delito está mucho más perseguido doctrinal y jurisprudencialmente que jurídicamente. Esta monografía muestra la estrecha vinculación del crimen sodomítico con la interpretación de ciertos dogmas bíblicos, primero, morales después, de teólogos y moralistas cristianos que pretendieron históricamente censurar cualquier comportamiento sexual que no estuviera marcadamente vinculado a la moral sexual cristiana. Tres adjetivos caracterizan la estructura del trabajo: tolerancia, intolerancia y represión e ignominia. Partiendo de la reconstrucción de la moral sexual y la tolerancia hacia las relaciones sexuales entre personas del mismo sexo, tenidas en Roma, analizamos la llegada del cristianismo y los cambios producidos en la concepción de una nueva moral sexual. Se reelabora doctrinalmente el pecado contra natura y la reconstrucción jurídica del crimen sodomítico en la Edad Media y su desarrollo doctrinal y jurisprudencial en la Edad Moderna, mostrando la naturaleza y las tipologías de las conductas perseguidas, así como la competencia judicial caracterizada por el mixti fori y crimen atrocissimun. Finalmente, se analiza la despenalización de la sodomía y su sustitución por la ignominia sufrida por todos los que practicaron una orientación sexual homosexual, alimentada por la ciencia médica vinculada a la práctica forense. El carácter espacial del trabajo está ceñido a lo que ocurre en la Península Ibérica, provincia romana primero, reino visigótico después, reinos cristianos peninsulares, formación del Estado hasta la despenalización y desaparición del crimen de sodomía. Sin perjuicio de ello, el autor se ha acercado a la doctrina jurídica universal, desde Agustín de Hipona, Tomás de Aquino o Sinistrati d´Ameno, teóricos de la Sodomía, pero también a las leyes de otros territorios europeos, franceses, italianos o germánicos, a fin de comprobar si la represión sufrida en los territorios hispánicos fue igualmente violenta en otros territorios europeos. Profesor titular de la Universidad de Jaén, Miguel Ángel Chamocho es docente, entre otras materias, de Historia del Derecho, Historia del Derecho europeo y comparado y de Historia de las Relaciones Laborales. Es autor de siete monografías, de más de cuarenta artículos y coordinador de cinco obras colectivas, destacando su tesis doctoral sobre la Justicia medieval en el Reino de Jaén (1997), o los trabajos sobre los Tribunales Populares durante la guerra civil (2004), su Historia de la Diputación provincial de Jaén en dos volúmenes (2004-2008). Destacan la coordinación de obras como ?Droit et Moeurs? fruto del Congreso Internacional de la Sociedad de Historia del Derecho (2011), o el libro conmemorativo del bicentenario de la Constitución de 1812 (2012). Es también investigador del Centro de Historia del Derecho de la Universidad de Rennes y miembro del Comité de la Sociedad Internacional de Historia del Derecho.