El doble filo de la navaja: violencia y representación - García Selgas, Fernando J. (Estructura y Procesos.)
El brote de múltiples formas de violencia ?aparentemente carentes de sentido? en la vida de las sociedades supuestamente más avanzadas ha hecho palpable que la realidad de estas sociedades es mucho más compleja y está mucho menos estructurada de lo esperado. Casos tales como la brutalidad y el carácter aleatorio de los atentados terroristas en el ámbito público, o la persistencia de la violencia de género en el ámbito privado, no hacen sino poner de relieve los incumplimientos, las incapacidades o los engaños más graves del proyecto moderno y de los conceptos y teorías que venían alimentándolo. Por ello, la tarea de cortar las raíces de las violencias actuales y del sufrimiento que provocan debe incluir la revisión de lo que han sido las nociones y expectativas hasta ahora vigentes sobre la violencia, las cuales en su mayoría se han revelado ingenuas, insuficientes, incorrectas o contraproducentes. Para contribuir a esta revisión, este libro parte del análisis de casos concretos y se propone un doble objetivo. En primer lugar, hace una reflexión crítica sobre el modo en que se representa la violencia en diversos ámbitos, de los más académicos a los más populares, para facilitar que se asuma la complejidad, la variabilidad y la sinuosidad que hoy presiden las múltiples formas de violencia. En segundo lugar, se analiza cómo la representación misma ?en su sentido público e intersubjetivo? incorpora ya una cierta violencia y no es ajena a los mecanismos que la institucionalizan. La navaja de la violencia no sólo presenta el filo de los comportamientos y las instituciones que la ejercen: también el lado de las representaciones resulta afilado y cortante.