Adolescentes en conflicto: 53 casos reales - Urra, Javier (Psicología Jurídica, 2010)
Esta obra muestra muchos y distintos casos explorados en los juzgados y fiscalías de menores, elegidos por su innegable interés y por sus características diferenciales que los hacen muy relevantes y que permiten constatar la evolución producida desde la Ley de 1948 a la de 1992 y la vigente del 2000. Aporta una visión certera de la intervención del experto en ciencias humanas y sociales que asesora, desde su saber, al Ministerio Fiscal y da respuesta pericial al juez. Es un libro pedagógico y esclarecedor. Reseña cada detalle, señala errores, subraya actuaciones acertadas e incluye orientaciones nacidas de la práctica cotidiana, del estudio sereno de muchos años de estudio, reflexión y debate. Invita a ser leído, interiorizado, discutido por quien se interesa por niños y jóvenes en general y, específicamente, en conflicto social. Un libro, demandado año tras año, que se ha enriquecido y actualizado con los nuevos tipos de hechos que llegan a la Instancia Judicial. Un texto rotundo y referencial que aborda el alma y la mente del agresor, pero sin olvidar en ningún momento a la víctima. Consultar el índice es garantía de iniciar y concluir su lectura.